г. Уфа, ул. Бакалинская, д. 11, оф. 211

Технические условия для подготовки бетонного основания открытой спортивной площадки

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

для подготовки бетонного основания открытой спортивной площадки


1. Подготовка грунтового основания.

1.1. Все работы по удалению растительного покрова, уплотнение грунта и планирование должны производиться с учетом требований СНиП 3.02.01-87. Уплотнение и планировка площадки с учетом того, что вся поверхность основания должна быть ровной, а уклон готового основания составляет не менее 1,5 см на каждые 3 м длины в сторону уклона поверхности.

1.2. Слой 1 — спланированный и уплотненный грунт. Устройство подстилающего слоя должно осуществляться путем послойной расстилки и уплотнения грунта Уплотнение грунтов следует производить при влажности, близкой к оптимальной (табл. 1 СНиП 3.06.03-85). Способ уплотнения в каждом конкретном случае следует выбирать в зависимости от вида грунтов и руководствоваться СНиП. Плотность грунта после уплотнения слоя не должна быть меньше установленной требованиями СНиП 2.05.02-85. Коэффициент плотности не менее 0,85.

1.3. Слой 2 — песок. Выровненный и уплотненный слой песка (10 см). Уплотненный песок следует обработать спецсредствами для стерилизации (санация).

1.4. Слой 3 — щебень. На спланированный и уплотненный песок укладывается слой щебня или гравия фракция 20-40 мм, толщина слоя 15 см, со степенью уплотнения не менее 85%.

1.5. Слой 4 — клинец. Для обеспечения долговечности конструкции, укладывается слой щебня, фракция 5-20 мм, толщиной 5 см, степень уплотнения не менее 85%.

1.6. Слой 5 — гидроизоляция. При умеренной влажности грунта в качестве разделительного слоя под бетонное основание достаточно одного-двух слоев полиэтиленовой пленки с минимальным нахлестом 15 см.  Толщина пленки 120 – 150 мкм.

2. Конструкция бетонного основания (СНиП 3.03.01-87).

2.1. Класс бетонной смеси В15 (М 200).

2.2. Толщина бетонного слоя должна быть не менее 10 см.

2.3. Армирование – в соответствии с проектом в зависимости от физических свойств грунтов. Рекомендуется в любом случае применять минимальное армирование – сетку с диаметром проволоки 5 мм  и ячейкой 15 х 15 см. Допускается замена армирования, путем добавления в бетон металлической фибры (применение фибробетона).

2.4. Вяжущее – портландцемент М400.

2.5. Величина воздухововлечения до 8% по объему бетона.

2.6. Заполнители для бетона применяются фракционированными и мытыми, но не крупнее 2,5 см.

2.7. Деформационный шов шириной 2,5 см должен находиться посредине кортов (по линии сеток) с заполнением в соответствии со строительными нормами. При устройстве основания для закрытых спортплощадок, рекомендуется выполнять деформационный шов по периметру сооружения шириной 2,5 см. Для снятия поверхностных напряжений выполняют нарезку бетона на карты усадочным швом (определяется проектом). Глубина  нарезки 20-30 мм, ширина 5-6 мм. Ее обеспыливают, обрабатывают праймером и заполняют герметиком.

2.8.  Поверхностный слой бетона не должен иметь посторонних включений, влажность бетонного основания не более 5%.

3.  Укладка бетонных смесей, выдержка, уход за бетоном.

3.1. Все работы по укладке бетона должны вестись с учетом требований СНиП 3.03-87.

3.2. Покрытие и основание смесей следует устраивать в сухую погоду при температуре окружающего воздуха весной и летом не ниже +5 С, осенью не ниже +10 С. 

3.3. В начальный период твердения бетона (7-10 суток) его необходимо защищать от попадания атмосферных осадков или потерь влаги, в последующем поддерживать температурно–влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание его прочности.

3.4. В начальный период твердения бетона поверхность необходимо обработать заглаживающей машиной типа «вертолет» для удаления поверхностной пленки (поверхность должна быть перетерта).

3.5. При отступления от заданных параметров выравнивание рекомендуется осуществлять наливными самовыравнивающимися смесями  типа Эмако-90, Бирсс-34Н, Ветонит 4000, Анкер 2, Эмфисоль FS 30, IBOLAKA, Крепс РВ и другие, с учетом области их применения для наружных или внутренних работ.

3.6. Для ухода за бетоном следует применять пленкообразующие материалы типа ПМ или песок, который укладывают слоем 4-6 см и поддерживают его во влажном состоянии.

3.7. Закладные детали для стоек сеток размечаются и устанавливаются по месту перед началом укладки спортивного покрытия.

3.8. Выдержка основания до нанесения спортивного покрытия не менее 28 суток при нормальных погодных условиях. 

4. Требования к поверхности бетонного основания.

4.1. Поверхность должна иметь уклон не менее 1,5 см на каждые 3 м в сторону отвода воды.

4.2. Ровность поверхности покрытия проверяется 3-х метровой рейкой или правилом. Допускаются просветы до 3 мм на каждые 3 м длины в любом направлении (СНиП 3.04.01-87 табл.17, 20).

5. Дренаж.

Для отвода воды с поверхности покрытия по периметру спортплощадки должен быть дренаж, конструкция которого определяется проектом для каждого конкретного случая.

6. Скрытые работы.

В случае возведения основания под воздухоопорную или арочную конструкции в процессе подготовки основания должны освидетельствоваться и актироваться следующие виды работ: земляные работы (планировка и уплотнение земляного полотна); работы по устройству подстилающих слоев (планировка и уплотнение); арматурные работы (монтаж армирующей сетки); бетонные работы (устройство бетонного основания). Результаты скрытых работ оформляются актами освидетельствования скрытых работ по форме, установленной Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 г. N 1128 (Приложение №3). Поставщик в приемке скрытых работ не участвует.







Свежие статьи по теме:

  1. Условия нанесения покрытия из резиновой крошки
  2. Технические условия для подготовки асфальтового основания открытой спортивной площадки
  3. Дешевое резиновое покрытие!
  4. Спортивная площадка на загородном участке
  5. Разметка спортивных площадок

Весь список статей по теме


Наши работы
Посмотреть все работы
Спасибо, ваша заявка отправлена
Спасибо, ваше письмо отправлено